德國歐洲留學海外留學資訊簽證相關長期簽證申請程序

2019學生簽證|德國長期簽證申請攻略、教學 (附件中文註解版本)

德國長期簽證由於官方政策的改制,德簽在2015年以後有越來越難辦的趨勢,

因此在這邊寫一篇德國長期簽證申請時的步驟分享,希望這篇攻略可以讓往後申請德簽的各位都能一次完成手續

(前情提要 : 我光辦德國長期簽證+限制提領就去了德國在台協會6次啊)

我會針對一些申請簽證可以注意的地方做介紹,對於大家比較會出現疑問的文件 (ex.限制提領帳戶、學生醫療保險),

我會額外發布文章來做完整的教學跟分享!

延伸閱讀 : 各家限制提領帳戶&醫療保險綜合評比與推薦

 

德國長期(學生)簽證申請所需文件

 

1. 有效護照 

  • 護照必須要先於持照人簽名處簽名,至少須有兩頁以上的空白頁面。
  • 役男身份的申請者,也要記得拿到簽證之後到區公所申請出境,停留超過四個月是不能線上申請的喔

 

2. 申請表格以及簽證申請聲明書

以上兩種文件都是各兩份。申請表格我有大概附註一下中文的註解版本供大家下載。

申請表格 中文填寫說明 

這邊分享給大家一個撇步,當天建議再多帶1-2份空白的簽證表格,若是有問題可以馬上進行修改,才不會耽誤到簽證申辦的時間喔。

 

3. 護照影本  (兩份)

記得護照影本要有備份,因為辦簽證後護照會留在德國在台協會,之後申請其他文件可能會使用到。

 

4. 德文或英文動機信 (兩份)

大致說明一下入境德國的目的,如果是交換學生可以說下就讀的科系,想要學習到什麼技能、知識。 (德簽動機信參考範例)

 

5. 入學許可正本 (兩份影本)

一樣正本要保存好,之後許多文件申請時需要使用。

 

6. 德語語言能力證明 (兩份影本)

這個是選項,如果有的話可以附上,非必要文件

 

7. 相關學經歷證明 (兩份影本)

如果畢業的話就是繳交畢業證書,尚為學生身份請申請英文版在學證明。

 

8. 可接受的財力證明形式 


From 1 January 2020, the presumed annual requirement that must be paid into the blocked account when applying for a visa will increase to 10,236 euros (853 euros / month). This increased amount applies to all visa applications submitted from 1 September 2019. 原文 )

目前有同學來問現在 720歐元 / 每個月的限制提領金額會受到明年政策改動的影響嗎? 答案是2019年9月1號以後的申請才會從 720歐元 / 每個月 調漲到 853歐元 / 每個月


 

9. 證件照 (3張)

照片須為三個月內拍攝的。

如果已經沒有庫存的朋友,101 35F也有快拍機可以使用,當然最好還是提前準備好。

 

10. 英文版最高學歷證明 (兩份影本)

已經畢業的學生需要申請畢業證書,而尚為學生的申請者在台協會希望提供英文版的成績單。

以上為申請時一定要具備的文件

 

在確認簽證可被核發時,需要補傳真的文件

 

1. 預計入境日期

回傳預計出境時間

 

2. 英文保險證明 (正本一份,影本兩份) (德國在台協會認可保險公司名單)

2019 TK 公保申請教學

2019 AOK 公保申請教學

2019 DAK 公保申請教學

 

 

小提醒

當然,如果不幸在申請簽證後的一個月內無法如期完成補件,記得提前幾天寫信到德國在台協會的信箱告知,告訴他們你目前遇到的狀況是什麼,大概還需要多久的時間進行,一般來說允許的狀況都會多給半個月的時間來補件,記得要用英文撰寫(因為是他們的老闆審核的)。

 

 

祝大家都順利 Get your VISA !!

以上是對於文件我目前想到的申請分享,如果有額外的問題,歡迎在粉絲團私訊或留言提出,我都很樂意幫助大家解答。

Tags

18 Comments

  1. 我的女兒未滿16歲, 預計下學期2020年一月赴德國念柏林國際學校就讀高一, 全程住校總計2年半,目前正準備申請簽證, 請問簽證有效期間會是2年半?還是每年都需再次簽證?

    1. 通常簽證都是核發一年,每一年重新延簽,因為限制提領也是最長一年的額度

  2. 你好!
    我是要申請大學入學的長期簽證,如果在辦理簽證之前還沒找到住宿該如何解決(因為申請表格需要填),在之前已經有申請學生宿舍,但宿舍方那邊說回覆的時間是在辦理簽證面試之後,如果是這樣的情況,能先填學校地址嗎?麻煩你了 謝謝~

  3. 你好:請問我沒有收到學校的正本入取文件,但學校有寄Email入取文件給我,有跟學校問文件的部份但一直未收到回覆。不知道我直接影印入學文件這樣可以申請嗎?我是申請大學入學,我機票可以只買單程機票嗎?
    我的學生長期簽證明年還需要再簽一次嗎?包含財力證明是每年都要申請一次嗎?麻煩你謝謝

    1. 1.建議跟學校通信確認不會寄出正本,然後把對話紀錄留存,如果簽證官有疑慮時可以提出證明。

      2.可以,目前的出入境時間只要求提供時間,並沒有強制規定要上傳機票

      3.是的,到期前需要延長簽證,財力證明也是要重新申請並補足新一年度的所需金額沒錯

  4. 您好!
    想請問如果簽證當天沒辦法拿到限制提領證戶的證明可以補交嗎?
    因為我昨天才匯款給x-patrio,下禮拜三簽證
    超怕來不及的…
    謝謝您!

    1. 目前的規定財力證明應該是繳件當天有繳交,不過你當天可以跟簽證官說明狀況,他同意的話應該是可以補交的

  5. 德國在台協會,在申請簽證會要求B1的德語語言能力證明,可以拿有 B1的上課時數證明嗎?
    沒有C2的德語檢定考試證明時,可以先申請德國學校嗎?
    如果長期簽證沒通過,那我已辦理好的限制帳戶如何領錢出來?
    德國長期簽證備齊資料後容易通過嗎?

  6. 請問一下畢業證書影本還需要學校蓋章嗎? 還是說只是正本影印就好,感謝!!!

    1. 還是需要去學校蓋個章比較保險,因為有說是要『正本』

  7. 關於入境時間
    請問德簽上的入境時間,是依照當時表格填寫的那個?還是最後回傳機票的時間呢?因為我機票比當時填寫的時間早了一天,所以很緊張,謝謝。

    1. 這個部分應該是不用擔心的,因為以台灣護照本來就能夠入境德國3個月,簽證主要的目的還是長期停留的依據

  8. 請問德意志銀行的開戶表格,需要印彩色版嗎? 需要整份15頁都印嗎?
    若只先申請1.5月的語言學校, 後續要續留德國考語言證明及申請大學
    如此,填入的金額要填幾個月較適合 720 * ?月
    謝謝

    1. 不需要彩色版,表格從正式開始填寫的部分打印就好了,如果申請1.5個月語言學校可以申請2個月的限制提領,因此就是1440,你的案例比較特殊可以私訊粉絲團我在幫你詳細地做解答。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Close
Close